您现在的位置:首页 >> 群文论坛 >> 正文

《名山文化》特刊 纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,纪念红军长征胜利80周年美术、书法、摄影集出刊了

 【发布日期:2015-11-18】 【字号: 】 【关闭此页【点击数:
 

前言

这是一场中华民族奋起抗争,国民抗击外敌的伟大民族解放战争。

这是一次所有爱好和平的国家和人民并肩作战共同赢得世界反法西斯战争的伟大胜利。

70年前,在国家和民族危难之际,面对凶恶的日本侵略者,中国人民同仇敌忾、众志成城、前赴后继、英勇斗争,展开了一场波澜壮阔的全民族的伟大的抗战,用鲜血和生命书写正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的英雄史诗,赢得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利。

在全国上下隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年和中国工农红军长征胜利80周年之际,雅安市名山区文化馆组织了区内广大的美术、书法、摄影艺术家和爱好者,深入基层,下乡采风,创作了一批内容向上,艺术水准上乘的作品,本集共收集美术、书法、摄影作品100余件,既有纪念抗战胜利70周年、纪念红军长征胜利80周年的作品,也有反应名山人民经历了汶川5·12和芦山4·20两次地震后,恢复重建中涌现出的可歌可泣的感人事迹,展现了茶乡新农村建设如火如荼,以及名山城市建设日新月异和名山人民对所有援建者的感恩之情的作品,作者们怀着对乡土的深情和对文化的热情,用丰富的艺术语言忠实地记录了时代前进的步伐,生动描绘了魅力名山的建设成就和美好的前景,热情讴歌了名山干部群众奋发向上的精神面风貌,为名山的文化发展、艺术繁荣作出了积极贡献。

 

后记

此次刊出的近百幅作品,从不同角度、以不同形式展示了名山丰富的自然、人文、历史面貌以及近年来经济社会发展成就,它们或工整隽秀,或酣畅淋漓,或光影斑斓,无论是新秀练笔,还是名家展艺,一幅幅、一件件都是作者们潜心创作的才智结晶,具有较高的艺术价值和艺术水准。

丹青敷彩歌盛世,翰墨流霞颂和谐。让我们从艺术家的作品中汲取正能量,为建设美丽新名山润色添彩,谱写出更美好的诗篇,描绘出更加壮丽的图卷!